iMac: формула лучшего компьютера на вторичном рынке

    Извечный спор – что лучше iOS или Android в мире портативных гаджетов, является прямым «потомком» дилеммы macOS или Windows.

    Особенно этот вопрос становится острым, если бюджет ограничен, а вам нужна надежная рабочая станция, которая справится со всеми задачами и не подведет в критический момент выходом из строя какой-то детали.

    Сборка нового компьютера обойдется в копеечку, как и покупка нового iMac. Хороший вариант для выхода из ситуации является покупка бу компьютера. Чему отдать предпочтение и почему?

    imac


    Стоит ли покупать iMac


    Если речь идет о том, покупать бу iMac или ПК, то однозначно надо отдавать предпочтение iMac. Для это есть ряд причин:

    • Когда Вы покупаете бу персональный компьютер, кроме самого корпуса компьютера в виде «черного ящика», Вам понадобится еще монитор, клавиатура, мышь, колонки и прочая периферия, которая в конечном итоге захламит рабочее пространство. iMac представляет моноблок с монитором. Проще говоря вы получаете большой монитор с компьютером внутри, который просто ставите на стол и подключаете к электросети. Более того, если Вы покупаете iMac, то в комплекте Вам полагается мышь и клавиатура. Таким образом, совершая одну покупку, Вы получаете готовый продукт, с которым можно сразу приступать к работе, чего сделать не выйдет, если Вы выбрали PC. В этом случае, Вам все придется искать по отдельности;
    • iMac 3-5 летнего возраста – машина с актуальными характеристиками, отлично справляющаяся с большинством задач: от программирования, интернет-серфинга, работы с офисными приложениями, до проектирования 3D-моделей и обработки фото/видео;
    • При этом, если Вы профессионально работаете с графикой, то выбор бу iMac – единственно верный выбор, так как если вас не устраивает какой-то из параметров, Вы просто меняете конкретную деталь (процессор или оперативная память). В отношении создания дисплеев, Apple достигли если не совершенства, то ближе остальных производителей находится к нему;
    • Также не стоит забывать, что покупая аймак Вы получаете готовый к работе компьютер с установленной macOS, которая значительно легче, надежней и безопаснее, чем Windows. Ей отдают предпочтение и разработчики, и дизайнеры.

    imac2

    При этом, мы не будем вдаваться в глубокую древность и вспоминать модели iMac старше 2012 года. Хотя на вторичном рынке можно встретить и версии постарше. Но если выбирать компьютер для работы, а тем более, если надо обрабатывать графику или видео, то выбирать следует модели посвежее.

    К примеру, самый бюджетный вариант – это iMac 2012 года с диагональю 21,5”. Он имеет IPS-экран с разрешением 1920 x 1080 пикселей, качество цветопередачи — миллионы цветов. Четырёхъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,7 ГГц, объем оперативной памяти - 8 ГБ, жесткий диск - 1 ТБ и графический процессор  NVIDIA GeForce GT 640M с 512 МБ памяти GDDR5. Такой компьютер станет хорошим стартом для начала карьеры. Как видно, такая «взрослая» машина может запросто дать фору более свежему железу на каком-нибудь Lenovo или Asus.

    imac3

    Стоит обратить внимание на то, что если Вас интересует Retina и разрешение 5K, то следует рассматривать аймаки начиная с 2014 года. С конца этого года в 27-дюймовом форм-факторе стала применяться технология Retina (повышенная плотность пикселя на дюйм более 300ppi). Разрешение 5120x2880 пикселей, что соответствует 5К формату с высоким качеством цветопередачи в миллионы цветов. Здесь предлагалось два варианта процессора:  Intel Core i5 и i7. Оперативная память 8 ГБ DDR3, с возможность увеличения до 32 Гб. В аймаках 2014 года Apple стали применять накопитель Fusion Drive ёмкостью 1 ТБ.

    Именно в 2014 году Apple отказались от дискретных графических процессоров NVIDIA в пользу компании AMD.


    iMac или MacBook Pro


    Какой формат компьютера выбрать: стационарный или ноутбук? Вопрос, который лежит в плоскости комфорта и стиля работы. Если работа не требует передвижения и встреч, а также она связана с созданием графики, обработкой фото/видео, то отдавать предпочтение, конечно, стоит большому широкоформатному моноблоку с разрешением не менее 4K.

    imac4

    В том случае, если Вы делаете все то же самое, но при этом вам приходится часто передвигаться, работать вне офисных или домашних условий, в дороге или путешествии, то справится с Вашими задачами сможет только MacBook Pro, так как ноутбуки этой линейки Apple на сегодняшний день считаются самыми лучшими с точки зрения производительности и времени автономной работы.


    Где дешевле купить iMac


    Большинство людей бу технику ищут на площадках наподобие OLX или специализированных под компьютерную технику. Вместе с повышенным спросом на технику Apple, есть такой же большой процент фейковых предложений от мошенников. Надежнее будет воспользоваться профилированным ресурсом Apple – MacPlanet. Здесь ежедневно размещаются большое количество реальных объявлений купли/продажи устройств Apple и аксессуаров к ним.

    Если Вы новичок в технике этого бренда и только начинаете свой путь в мире Apple, Вы можете воспользоваться сервисом экспертной оценки технического состояния устройства. Это поможет Вам купить желаемый гаджет за реальную стоимость.

    Кроме того, на сайте действует услуга «Безопасная сделка», благодаря которой Вы гарантированно сможете купить/продать девайс без каких либо рисков.

    Всегда свежие новости и лайфхаки от продвинутых пользователей из мира Apple на сайте macplanet.com.ua