Apple против Android-флагмана: сравнение iPhone X и Note 8

    iphone x vs note 8

    За 3 месяца до запланированного релиза Apple, Samsung анонсировали невероятный, в сравнении с предыдущими моделями, Galaxy Note 8. Двойная камера делает колоритные портретные фото, при этом энергопотребление даёт фору остальным флагманам. Казалось, что никто не сможет добиться лучших показателей спроса в год релиза, чем продажи Note 8. Но, так не считали вундеркинды с Apple.

    Ноябрь, 2017 год, анонс iPhone X. Откровенно говоря, после тестирования этой “яблочной” модели, было тяжело подобрать слова: X превосходил своих сверстников абсолютно во всех аспектах.

    Чтобы не быть голословным, предлагаю ознакомиться с объективным сравнением iPhone X и Galaxy Note 8 от MacPlanet.

    Содержание:

    1. Сравнение iPhone X и Note 8: дисплей.
    2. Сравнение iPhone X и Note 8: аккумулятор.
    3. Сравнение iPhone X и Note 8: зарядка.
    4. Сравнение iPhone X и Note 8: камера.
    5. Сравнение iPhone X и Note 8: звук.
    6. Сравнение iPhone X и Note 8: производительность, биометрия, ОС.
    7. Победитель сравнения iPhone X и Note 8.
    8. Стоит ли покупать iPhone X в 2020.

    Сравнение iPhone X и Note 8: дисплей


    Note 8 Display

    Android используют технологию OLED уже много лет, и хотя Apple имеют высокого уровня ЖК-дисплеи, они всё ещё уступали превосходной цветопередачи и энергоэффективности лучших OLED смартфонов от Samsung. Никто не ожидал от Apple чего то сверхъестественного после релиза: максимум, это незначительное улучшение True Tone, в сравнении с предыдущим iPhone 8. Но это не тот случай.

    Как оказалось, Apple не только внедрили технологию OLED-дисплея Samsung для своей разработки, а также существенно преуспели в этом аспекте. И хотя экран Note 8 технически ярче (по результатам тестирования экспонометром), iPhone X также хорошо читается под прямыми солнечными лучами. Благодаря функции True Tone даже не требуется настраивать яркость вручную: алгоритм отлично определяет нужные настройки автоматически.

    Note 8 имеет четырехъядерный дисплей HD 1440p, что технически превосходит 1125p в iPhone X. Не смотря на это, преимущество Note 8 в этом плане почти нейтрализуется, благодаря калибровке цветов от Apple. К примеру, для выполнения калибровки в Android-флагманах потребуется значительное время, чтобы подобрать оптимальную картинку. В iPhone X нет такой функции, что изначально собрало массу критики. Но, спустя длительное время использования, абсолютно все пользователи утверждали, что стандартная калибровка от Apple - главное преимущество дисплея.

    Основные технические характеристики дисплея iPhone X:

    • плотность пикселей: 458 ppi;
    • разрешение: 1125p;
    • размер экрана: 5,8”.

    Такие показатели немного хуже чем у смартфона от Samsung: плотность пикселей у Note 8 почти на 15% выше, а разрешение и размер экрана гораздо превосходят “яблочный”. Но, по факту, преимущество дисплея iPhone X - это акцент на практическое применение, а также комфорт и удобство использования смартфона в любые погодные условия, и в любое время суток. Также, ощутимый фактор - это современность и актуальность дисплея iPhone X в 2020 году.

    Выбор: iPhone X.


    Сравнение iPhone X и Note 8: аккумулятор


    Zaryad batarei iPhone X

    Ёмкость батареи iPhone X ненамного больше, чем у предыдущей модели - 2716 мАч. Если сравнивать характеристики аккумуляторов разных производителей смартфонов на базе Android, то можно подумать, что Apple сэкономили:

    • iPhone X: 2716 мАч;
    • Mate 10 Pro: 3950 мАч;
    • Pixel 2XL: 3520 мАч;
    • Note 8: 3300 мАч.

    Но такой вывод не совсем объективен. Например, во время анонса того же iPhone 8 Plus было сказано, что ёмкость батареи снизится - с 2600 до 2700 мАч, в сравнении с 7 Plus. Удивительно, но это никак не повлияло на долговечность устройства, к тому же показатели эффективности даже повысились. Это говорит о том, что Apple iOS качественно оптимизируют батарею, что позволяет делать намного больше, с меньшими затратами.

    Одной из проверок во время тестирования было воспроизведение потокового видео в формате HDR / Dolby Vision по Wi-Fi с максимальной яркостью, что дало следующие результаты:

    • iPhone X: потеря заряда - 21%;
    • Note 8: потеря заряда - 19%.

    Нужно сказать, что при значительно меньшей ёмкости батареи, утечка заряда аккумулятора не достигает заоблачных значений. Так как флагманские модели iPhone никогда не выделялись особыми показателями в плане выдержки аккумуляторного заряда, то лучшим по праву можно бы было считать смартфон от Samsung. Но этот анонс повлиял как на качество батареи “яблочных”, так и на показатели эффективности, которые не сильно уступают Note 8.

    Выбор: ничья.


    Сравнение iPhone X и Note 8: зарядка


    Zaryadka dlya Iphone X

    В этом релизе “яблочный” смартфон наконец-то начал поддерживать беспроводную и быструю зарядку, но Apple по-прежнему поставляет крошечное зарядное устройство 5 Вт. Оно заряжает смартфон лишь немного быстрее, чем беспроводное, но смысла от этого мало.

    Между тем, Samsung поставляет зарядные устройства, способны к быстрой зарядке. Для того, чтобы приобрести такое же устройство для iPhone X, понадобится заплатить 19$ за USB-адаптер питания мощностью 12 Вт.

    Ниже представлены показатели того, насколько быстро заряжается iPhone X за час, когда достигает 20%, при использовании различных способов:

    • беспроводная зарядка: на 26%;
    • 5 Вт адаптер: на 35%;
    • 12 Вт адаптер: 48%.

    В этом аспекте, как и в истории с аккумулятором, Note 8 показывает на 10% лучше показатели, нежели “яблочный” соперник. Поэтому, пока Apple планируют оптимизацию AirPower, описывая лишь малую часть его возможностей, смартфон от Samsung выигрывают конкуренцию.

    Выбор: Galaxy Note 8.


    Сравнение iPhone X и Note 8: камера


    Camera iPhone X

    Один из основных факторов, на который мы обращаем внимание - это возможности камеры. Не смотря на схожие характеристики, каждый из оппонентов имеет уникальные свойства съемки:

    • iPhone X: 12 Мп, f/1.8 широкоугольный формат и 12 Мп, f/2.4 телефото;
    • Note 8: 12 Мп, f/1.7 широкоугольный формат и 12 Мп, f/2.4 телефото.

    Каждый смартфон может создавать прекрасные фотографии, благодаря множеству функций. Если сравнивать iPhone X и Note 8 в плане обработки изображений, то здесь “яблочный” впереди: Apple добавили студийные световые эффекты. Samsung пытались не отставать, и внедрили технологию регулировки размытия фона. Но, как показывает практика, автоматическая настройка в iPhone работает намного стабильнее.

    Photo iPhone X u Note 8

    iPhone X (фото справа) делает более “живое” и реалистичное фото, нежели Note 8 - здесь студийные эффекты делают свою работу.

    Если говорить о слабом освещении, то “яблочные” гиганты оптимизировали баланс белого, который позволяет выделять основные детали объекта (iPhone X - фото слева).

    Photo Iphone X u Note 8

    В результате сравнения iPhone X и Note 8 в аспекте фотографических возможностей, то первый показывает более качественные и удивительные результаты, тем более, когда в 2020 году пользователи требуют характеристики камеры и объектива близкие к идеалу.

    Выбор: iPhone X.


    Сравнение iPhone X и Note 8: звук


    iPhone X EarPods

    Что касается звуковых составляющих, то в iPhone X отсутствует разъем для наушников, как и у большинства Android-флагманов. В комплекте поставляется Lightning Earpods. У Note 8 таких “проблем” нет, а также Samsung поставляет наушники AKG премиум-класса.

    Если говорить о громкости и чёткости звучания, то, несмотря на отсутствие фронтальных динамиков смартфонов Apple, iPhone X звучит достаточно громко и качественно. Note 8 не отстает в этом плане.

    Оценивая свойства звука, качество и громкость звучания, и не затрагивать недостатки комплектации, то в результате оба смартфона соответствуют высокому уровню.

    Выбор: ничья.


    Сравнение iPhone X и Note 8: производительность, биометрия, ОС


    FaceID iPhone X 

    iPhone X оснащен новейшим процессором Apple, чипом A11 Bionic, за счет которого выделяется быстродействием и уникальной работоспособностью. Приложения загружаются и запускаются невероятно быстро, с полным отсутствием багов и зависаний. Прирост скорости значительный в сравнении с предыдущими моделями iPhone, и даже с iPad.

    Snapdragon 835, на базе которого работают флагманы Android, тоже выделяется показателями эффективности, но оптимизация Apple под iOS не сравнима ни с чем. По результатам теста от компании Geekbench, “яблочный” набрал 4000+ очков на одноядерном тесте, что почти на 15% больше, чем у Android-флагмана.

    В новой версии iOs, Apple предлагают абсолютно обновленную навигацию, где они полностью отказались от наличия домашней кнопки, но зато добавили индикатор домашнего экрана, что значительно комфортнее и удобнее. Samsung же так и не отказались от sidebar-навигации внизу экрана, что делает смартфон устаревшим в глазах современных пользователей.

    Note 8 display

    Apple представила технологию FaceID, которая заменяет предыдущий биометрический метод TouchID. Samsung поступили так же, но параллельно предостерегая пользователей от использования FaceID в качестве основной биометрической идентификации. В большинстве тестов, идентификация по лицу в телефонах Apple показывала отличный результат, успешно распознавая даже при плохом освещении. Всё это благодаря камере True Depth. В этом случае, Note 8 не могут похвастаться своей технологией распознавания по характеристикам глаза, потому что успешность разблокировки зависит от многих факторов, в списке которых освещение играет важную роль.

    Выбор: iPhone X.


    Победитель сравнения iPhone X и Note 8


    Вообщем-то, во всех категориях, где выбор был не на стороне “яблочных”, iPhone X не проиграл с большим отставанием, а лишь имел небольшие недостатки. Внизу представлена таблица всех ЗА и ПРОТИВ в этом противостоянии.

    Tablica sravneniya iPhone X u Note 8

    Сравнение iPhone X и Note 8 можно делать и более расширенно, но даже такой результат показывает, что iPhone X намного опережает своих соперников, в частности Galaxy Note 8.


    Стоит ли покупать iPhone X в 2020


    Новые смартфоны iPhone X могут быть не по карману среднестатистическому покупателю даже в наше время, но так как данные модели очень долговечны, и не требуют бесконечной реабилитации в сервисах, то оптимальным вариантом будет приобретение б\у модели iPhone X на ресурсе MacPlanet.

    Читать также